とあるところで「生姜プリン」のことを読んで、さっそくつくってみた。
・生姜をすりおろして、絞り汁をカップに入れておく。
・牛乳に砂糖を加えて温めたものをそそぎ、5分置く。
生姜と牛乳とが化学反応(?)を起こして固まるらしいんだけど、成功率は70%とのこと。
微妙〜な配合の差で固まらないんだって。
あんまり期待しないで5分待ち、スプーンでそうっとすくってみると。
ぅわ!固まってる!!
と言っても、「ぷるるん」ではなく、「ふるふる」という感じ。
香港で食べた、温かくて甘いお豆腐にちょっと似てます。
今度は牛乳をもうちょっと減らして、お砂糖も減らしてみよう。
お砂糖入れなくても固まるのかなぁ。
甘さはぎりぎり少ない方が好みなんだけど。
その後のこと
お砂糖をかなり減らして、低脂肪乳でつくってみた。
低脂肪乳では固まらないと聞いていたので生姜を増やしてみたら、ちゃんとふるふるになりました。
でもコレ、やや甘めにして、温かいうちに食べたほうがおいしいことを実感。
今度は甘めでいきます。
ちなみに、甘くなくつくった今回のは、お醤油をちょっと垂らしてみると汲み上げ豆腐っぽくなりました。
どうにでもなるってことか。
・生姜をすりおろして、絞り汁をカップに入れておく。
・牛乳に砂糖を加えて温めたものをそそぎ、5分置く。
生姜と牛乳とが化学反応(?)を起こして固まるらしいんだけど、成功率は70%とのこと。
微妙〜な配合の差で固まらないんだって。
あんまり期待しないで5分待ち、スプーンでそうっとすくってみると。
ぅわ!固まってる!!
と言っても、「ぷるるん」ではなく、「ふるふる」という感じ。
香港で食べた、温かくて甘いお豆腐にちょっと似てます。
今度は牛乳をもうちょっと減らして、お砂糖も減らしてみよう。
お砂糖入れなくても固まるのかなぁ。
甘さはぎりぎり少ない方が好みなんだけど。
その後のこと
お砂糖をかなり減らして、低脂肪乳でつくってみた。
低脂肪乳では固まらないと聞いていたので生姜を増やしてみたら、ちゃんとふるふるになりました。
でもコレ、やや甘めにして、温かいうちに食べたほうがおいしいことを実感。
今度は甘めでいきます。
ちなみに、甘くなくつくった今回のは、お醤油をちょっと垂らしてみると汲み上げ豆腐っぽくなりました。
どうにでもなるってことか。
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