晩ごはんに、鰹のたたきをつくると母が言う。
たたきを、つくる?
炙るの?と尋ねると、そうだと言う。
・・・あたしにやれって言わないならまあいいか。
薬味の玉ねぎ(葱がなかった)、生姜、にんにくを切ったり
おろしたりして、盛り付けに備えた。

かなり炙りすぎたたたきができあがり、食事も後片付けも
終わったけど、手についたにんにくの匂いは取れずにそのまま。

くんくん
にんにくくさい・・・・・

にんにくと言えば、鶏もも肉とにんにくを、全体がとろりとする
まで煮込んだものは、非常に旨い。
肉類をにんにくで香りづけしたものって、美味しいよねー。
後がすごいことになるけど・・・・。

写真は、あしてびち。
にんにくは使わない料理です。
でも、とろりとしてて、めーっちゃ美味しそう。
にんにくの有無にかかわらず、煮込み肉に弱いんだな、あたし。

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